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庭木・植栽データベース

キンカン

  • ミカン科キンカン属
  • 常緑性低木
  • 開花期7〜8月

キンカンにはたくさんの種類がありますが、中でも果実が美味しいと言われているものは、ネイハキンカン、マルキンカン、ナガキンカンです。
キンカン類は耐寒性があり、手もかからないので、庭木に向いている果樹です。
皮ごと食べたり、甘露煮にして楽しまれます。
皮の部分にビタミンCやカリウムを多く含んでおり、免疫力を高める効果が期待できます。
日当たりと水はけのよい場所に植え付け、きちんと摘果をすることがおいしいキンカンを収穫するコツです。
ジメジメした場所だと、根腐れを起こしてしまいます。
また、摘果をせず全ての実を大きくしてしまうと、株が弱ってしまうので注意してください。

  • キンカン

    キンカン

管理方法・お手入れ

■日当たり

日当たりの良い場所を好みます。

 

■水やり

土の表面が乾いたらたっぷりと水やりをします。

春~夏にかけて乾燥しすぎると、花付きや実付きが悪くなってしまうので、乾燥には気を使います。

 

■剪定

剪定は3月頃に行います。

花芽は主に、当年の春に伸びる新梢(6月ごろ)につく込み合った部分の枝を間引く、間引き剪定を主体にして、樹冠内部までよく日が当たるようにします。

キンカンは剪定後に花芽がつくため、他の柑橘類に比べると、自由に剪定ができます。

 

■肥料

追肥は、5月から6月の開花前に行います。良く土に混ぜて施肥をすると良いです。

有機質か化成肥料どちらでもよいです。

 

■病害虫

キンカンは病害虫に強い果樹ですが、春先にアブラムシやアゲハチョウの幼虫といった害虫の被害にあいます。

放っておくと株全体が食い荒らされてしまいます。

見つけたらすぐに殺虫剤を散布するなどして駆除します。

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